1 :砂漠のマスカレード ★:2021/03/03(水) 15:23:48.47 ID:KbTp5/v59
「唐揚げ」の次のキラーコンテンツとして「フルーツサンド」も急浮上中!?
ここ一年余りで、唐揚げ専門店が増えている。コロナ禍で営業時間の短縮や、席間を開けた営業を強いられ、多くの飲食店が十分な売上を確保できていない。そこでイートインで減少した売上をデリバリーとテイクアウトで補填しようと、外食各社がしのぎを削っている。
しかし、コロナ禍前までイートイン一本で勝負していた店は、テイクアウトやデリバリーのノウハウがない。一方で、減少した売上を補填し、事業を継続するには新たな挑戦をせざるを得ない。こうした背景を受けて、存在感を高めたのが「唐揚げ」だ。
多くの飲食店が唐揚げ専門店を選択する理由は3つある。それが「幅広い層への人気」「原価率の低さ」「初期投資の安さ」だ。
まず唐揚げはお弁当の定番おかずになるほど、幅広い世代に人気だ。「好きなお弁当のおかず」のランキングでは必ずといっていいほど3位以内に入ってくる。他方で、共働き世代の増加や後片付けの面倒臭さもあって、揚げ物をしない家庭が増えてきた。一人暮らしだと、一度も家で揚げ物をしたことがないという人も少なくない。つまり、唐揚げは需要が高いのに、供給は少ない商品なのだ。
二点目は、鶏肉の原価率の低さが挙げられる。牛肉と豚肉に比べて、鶏肉の仕入れ価格は安い。それは販売価格にも反映されている。農林水産省が行った「食品価格動向調査(令和3年2月/2月8日〜2月10日)」という、牛肉、豚肉、鶏肉の価格を100gで比べたデータがある。それによると、国産牛肉(冷凍ロース)が812円、豚肉(ロース)が261円に対して、鶏肉(もも肉)は130円と格段に安い。
その傾向は、業務用の仕入れでも同じだ。飲食店の重要な指標に「FLRコスト」がある。Fはfood(材料費)で、Lはlabor(人件費)、Rはrent(家賃)で、飲食店の三大コストとも呼ばれている。現在、コロナ禍で売上が減少したこともあり、固定費の家賃と人件費の負担が重い。だからこそ、材料費を抑えることができる鶏肉は魅力的だ。
最後は、初期投資の安さだ。唐揚げはフライヤーがあればつくることができる。しかし、揚げ物の専門店でもない限り、フライヤーはあるものの稼働率はそこまで高くはない。そのため隙間時間を活用するだけでも、唐揚げを揚げることができる。しかも唐揚げはグルメ化されていない。銘柄や製法で選ぶ人もほとんどいないので、未経験でも手が出しやすいビジネスなのだ。
このような状況を踏まえて、現在、唐揚げ専門店が激増している。その特徴を分けると、大きく「高収益のフランチャイズモデル」と「既存リソースの活用」の2パターンにカテコライズされる。それぞれについて、さらに詳しくみていこう。
◆高収益のフランチャイズモデル「から揚げの天才」「からやま」
高収益のフランチャイズモデルの代表は、ワタミ株式会社が展開する「から揚げの天才」と、「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングス株式会社傘下のエバーアクション株式会社が運営する「からやま」などだ。
特にから揚げの天才の収益性は高い。2018年11月の誕生以来、フランチャイズを中心に展開を広げ、2021年2月現在、首都圏を中心に70店舗以上を展開している。同ブランドの強さの秘密は、投資回収の速さだ。2020年9月には出店費用を999万円に抑えたフランチャイズモデルも開発し、さらに勢いを増している。同モデルなら、投資回収はなんと2年で済む。飲食店の投資回収率は20%が目安で、それを超えてくると繁盛店の仲間入りを果たす。から揚げの天才の場合、投資回収率50%なので“超”が付く繁盛店となる。
なぜ、こうした数字が可能かというと、コストを抑えながら高い売上を叩き出せるからだ。現在、から揚げの天才は10坪で月商500万円を超える店が続出している。一方で、FLRコストはいずれの数字もかなり小さい。まずFのfood(材料費)は、スケールメリットを生かした仕入れで安く抑えることができる。また、10坪もあれば店ができるので家賃が安い。加えて、スタッフも2人いれば問題なく回せるのでlabor(人件費)とrent(家賃)も低く抑えることができる。つまり、損益分岐点を低くし、成功確率の高いビジネスを行えるのだ。
3/3(水) 11:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ec2676210064252cdaff366fbb283ff1dc90462
-
2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:24:14.44 ID:F8NnVBnF0
失業したらチキン屋
-
4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:24:36.43 ID:nNCzWc2n0
韓国のマネwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:25:23.64 ID:aSlye9KU0
バカが騙されてるからだろw
最初に出した業者は儲かっているよ
これから出す奴は難しいと思うぞw
韓国のチキン店もそうだけど
あれ店出店に必要な器具を販売する業者が儲かっているんだぜw -
24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:28:21.25 ID:RPXMXBCA0
からやま食べたけどいまいち、みんな味覚音痴やねw
自分で作った唐揚げの方が美味いと答える人は90%以上の自信あり -
34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:29:36.05 ID:wk6DFkzK0
ま、事業失敗したらそのまま油の中に突っ込んでいけばいいから楽なもんだよなw
-
44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:30:52.98 ID:6NlmgeuY0
https://i.pinimg.com/originals/88/a8/a5/88a8a55f6be4e59eb50037dff7db990b.jpg
キウイくらいならまあいいけどみかんまるごと入ってるやつなんて食いたいか? -
47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:31:15.76 ID:uewOMZpg0
どこかの国は不景気になると唐揚げ屋が増えるらしい
日本も同じになってきた -
48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:31:22.86 ID:J51dBIPE0
-
52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:31:54.98 ID:Ck64PZvj0
原価が死ぬほど安いタピオカ屋とバナナジュースやってれば笑いが止まらないくらい儲かる
一杯の原価25円が900円で馬鹿売れだからなw
もしくは焼き芋移動販売
芋原価50円が焼くだけで1本1200円
笑いが止まらんよ -
83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:35:05.66 ID:+hZ38v2w0
月500万円って瞬間最大風速を挙げられてもな
3年後どころか吊られて出店したものの開業以来無風のところも多く出そうな予感 -
89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:35:57.46 ID:gIMbZqkS0
実際は仕入れた肉を毎日毎日揚げ続ける日々で
俺はなにをやってんだろうみたいな -
99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:37:03.63 ID:1DaLTwlr0
唐揚げめちゃくちゃ簡単やし、
家で作る揚げたてにかなうものなし
もっと気の利いた家庭用フライヤーがあればいいのになあ -
134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:39:52.43 ID:NKnnULo90
今は500万でも、韓国並みにチキン屋が増えるから
あっという間に10分の1になるな。 -
135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:39:53.54 ID:HJlvEOQY0
月商500万円て一月22日とすれば一日で36万円
一日8時間とすれば1時間に4.5万円
唐揚げ弁当1個650円とすれば1時間に70箱売らなきゃいけない
一分あたり1個以上売ってる店なんて人気店の昼休みでもありえない
よって嘘 -
162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:42:04.47 ID:1CXTq4tj0
焼き鳥屋も唐揚げ屋もケンタッキーも同じチキン屋だけど
何が違うんだろうな? -
172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:43:30.35 ID:jdF6gSix0
てか原価考えるとブラジル産使うしかないけどあれ外国じゃ輸入規制されるくらい危ないらしいじゃない
-
173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:43:31.67 ID:8JlDcbh50
唐揚げ屋すごい増えたね…
タピオカ屋がどんどん鞍替えしてる
レバーや砂肝のから揚げも作ってくれよ〜 -
186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:44:26.04 ID:4AdV+qkr0
安いと云えば、卵だって安いだろ?
天津丼とか親子丼もついでに
売れよ。 弁当にはし難いがな。 -
196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:44:54.56 ID:1CXTq4tj0
原価安くて良いなら串カツやオデンもやれそうなのに
唐揚げ屋だけ増殖する不思議 -
218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:47:09.67 ID:eC7PxP4d0
美味しいし夕食に一品足すのに便利だよな。
昔はこういう専門店で別れてたのがスーパーで惣菜コーナーに取られて
また戻りつつあるのかね。 -
260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:51:46.59 ID:v3axJ9Ea0
鶏肉は原価安いと言うわりに
からあげ専門店ってそんなに安いわけでもないよな
かつやとからやまは価格帯ほぼ一緒だし -
266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:52:13.73 ID:pKnUPoQd0
行動に移してこうやって金儲けする奴はうまいよな。
口だけ批判とかサンデーモーニングの評論家でもできる。 -
275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:53:10.49 ID:XS0NNdD/0
鶏肉に垂をしみ込ませて揚げれば鶏肉がどんな、例えば中国みたいに死んだ鳥の肉でも味はかわらない。
-
283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:53:58.93 ID:2iKNymxg0
真面目に10年後、国民の生活レベル韓国以下になってるんじゃ…
-
291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:54:32.78 ID:0ea7CV5V0
FC本部は笑いが止まらないだろうね
FCオーナーが死のうが知ったこっちゃないし -
311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:55:38.88 ID:LBaOcc6u0
その内、屋台やキッチンカーでの移動販売になるよw
焼きいも屋と張り合うかもw
唐揚げってコツを知ったら自宅で揚げた方が美味いんだがw -
322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:56:35.32 ID:0qt+mSNX0
日本は金がなくなったから韓国みたいに安い鶏肉が流行るみたいに言う人いるが、
もともと日本人て韓国人より鶏肉食ってたんだよな
日本人が一番食べる肉は鶏肉
韓国人は鶏肉よりもはるかに豚肉の消費量が多い -
326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:56:52.88 ID:l10Jhegp0
ココスのバイキング行けば時間無制限で800円程度で唐揚げ以外も色々食べ放題だしケンタッキー系がいいならシェーキーズ行くし専門店なんて糞高いだけ
-
348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:58:27.28 ID:LP0KyEqd0
俺、コロナ初期頃まで軽トラの焼き鳥販売やってたんだけど
まあスーパーの前だったからいい感じにお客さん来てたし
使用料払っても売上良かったからそれなりの生活してたんだよ
でもやっぱスーパーに買い物来る人も段々と買いだめするようになったから
お客が減って売上落ちたんだよねー
そこで車も古くなった事だし、この際だから車大きくして焼き鳥と一緒に唐揚げ始めたら
唐揚げが当たってさー、ついでに焼き鳥も買っていく人が増えて
すっげー忙しさになっちゃったから1人雇う事にしたんだよー
って言われて誘われたのが私です(笑)
毎日頑張ったおかげで売上3倍ぐらいになったそうです -
358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 15:58:53.00 ID:U+/6s8SE0
知り合いの店は
100グラム当たり3円で仕入れた肉を100グラム250円で売ってる -
370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:00:00.74 ID:v3axJ9Ea0
フライヤーがあればいい理論で言えば
からあげが飽和しても別の揚げ物やればいいんだな
フィッシュアンドチップスとかどうだろうか -
421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:04:06.45 ID:D7T8lZjw0
からやまとか専門店なのにまずかったぞ
中華屋の美味しい唐揚げとか作れないのかな 二度揚げしろよ -
430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:04:56.41 ID:0gFwtARY0
近くの商店街にできた唐揚げ屋が大人気だが
一度食ったら衣がガリガリ固くて肉に味が染みてなくてものすごく不味かった
あんなものを並んで買う神経が分からない -
440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:05:54.02 ID:1CXTq4tj0
それよりも全国展開してるうどん屋とかお好み焼き屋の方が利益率良さそうだけどね
ギョーザ屋なんて唐揚げなんかより原価安いだろうし -
441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:05:54.39 ID:NkzuehKz0
から揚げの天才てワタミだったのか
かつやもワタミとは
今まで知らなかった
ちょっと見る目が変わってしまった -
455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:07:14.85 ID:OC8qUpxA0
日本人は鶏肉大好きだもんな クリスマスに死ぬほど揚げたけど全部売れたもん
-
469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:09:05.95 ID:MrWhSCqc0
-
483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:10:40.81 ID:MIwYGT3P0
韓国みたいになってきたな
牛豚鶏なら、鶏が一番安くて
利幅得られるからね
牛は基本高いから儲けにくい -
496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:12:43.31 ID:D0eKqy0e0
開業資金が少なくて儲かるみたいなのが謳い文句だけど1番儲かってんのは開業勧めてる側の連中じゃね
-
550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:17:08.75 ID:EepPd4Yr0
零細飲食業者のコロナ太りをそのままにしておいて、どうする?
二度とこんな税金を一度も払ったこともない、
嘘つきコロナ金満零細業者を見逃すな -
566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:19:22.84 ID:V0C3/gRD0
皆さんは覚えているだろうか?
十年くらい前、突如として大量出店して、すぐに消え去ったコロッケ屋さんたちを。 -
579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:20:50.14 ID:1euqYD6D0
鳥インフルで死んだやつを再利用してるんだなとしか
処分してる話を聞いたことがない国や地方があるし、そういうことなんでしょ? -
606 :sage:2021/03/03(水) 16:24:02.74 ID:MIwYGT3P0
家で揚げると油はねがかなりあるから
奥様は外で買ってくるのを好むでしょ
今時家で揚げ物なんて罰ゲームよ -
611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:24:37.99 ID:6h7udsrF0
鶏肉好きだけど、どれだけの鶏さんが毎日殺されてるのか考えると複雑。
最近は鳥インフルも多いし。
特にケンタッキーとかファーストフード系は考えるべき。 -
681 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:33:51.25 ID:NfENJu3W0
長年やってた近所のサンドイッチ屋つぶれた
フルーツサンドもすごくおいしかったのに -
687 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:35:19.96 ID:XvNrvQuf0
数年前に韓国をチキン店wとバカにしてた奴ら息してる?俺も昔のツイート消さなきゃ
https://i.imgur.com/kXcId45.png -
715 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:38:12.85 ID:tZGMtPDJ0
鶏肉が安いからな
胸肉 100グラム48円 もも肉 100グラム58円でふつうのスーパで買えるわ -
730 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:40:25.76 ID:oiVi3q5w0
唐揚げの天才か、覚えたぞ
-
759 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 16:46:16.00 ID:Oz3hs7IZ0
唐揚げの天才か、覚えたぞ
>>730
ワタミだったのか
テリー伊藤のインパクトが大きいけど
https://karaagenotensai.com/prd/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/otori.jpg -
899 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 17:23:56.22 ID:7VqiQab10
コメント