1 :首都圏の虎 ★:2020/09/20(日) 00:14:46.73 ID:AbfYihaZ9
略
だし汁は関西は薄味、関東は辛いのが今では定番だが、守貞は「どちらがうまいか?」のジャッジは下していない。だが、盛りつけた器を詳細に記していることから、関西のだし汁は「飲む」ため、関東は(蕎麦を)「浸ける」ためと、守貞は考えたようである。
なお、守貞によると蕎麦や温飩は、かつては「慳貪」(けんどん)と呼ばれていた。慳貪とは仏教用語で、「物惜しみする、けちで欲深い」様子(または人)を指すが、それが転じて「安っぽい食事」という意味だったらしい。
幕末には慳貪という言葉は姿を消し、わずかに蕎麦などを持って運ぶ提(さ)げ箱を「けんどん蓋(ふた)」と呼んでいた。
ご覧になればお分かりだろうが、出前用の岡持ちのことであり、現在も岡持ちを「倹飩箱」(けんどんばこ)と呼ぶことがある。
江戸で屋台の蕎麦屋が発展した理由
京坂の繁華街には「四、五町には一戸ナルベシ」(4〜5区画に1軒あった)、江戸では「毎町一戸アリ」(どの区画にも1軒はあった)だったという。江戸のほうが、ニーズは高かったということだろう。
それには理由があった。江戸の住人は、圧倒的に男が多かった。諸説あるが、男1.8に対して女1ほどの割合だったらしい。市中には地方から職を求めて来た者が多く、大抵は一人暮らしだった。参勤交代で江戸詰めの武士も、妻を国許に残していた。
つまり、江戸の男たちには、食事を作ってくれる人がいなかったのである。
そこで、外食の需要が高まる。江戸の蕎麦屋は、その点で重宝だった。蕎麦屋の多くが、屋台で営業していたからである。これを「夜鷹(よたか)蕎麦」といった。
夜鷹とは、娼婦のこと。吉原遊郭の娼婦は幕府公認の「公娼」だが、夜鷹は非合法の「私娼」であり、目立たない場所で客を引いていた。
その娼婦たちが腹を空かせているだろうと考えた者が、屋台で蕎麦を提供し始めた。この屋台の出店も、違法である。明暦の大火など、市中を焼き尽くすような火災に見舞われた経験から、幕府は調理に火を使う屋台の出店を貞亨3年(1686)に禁止していたのである。だが、無許可にもかかわらず、夜鷹蕎麦は繁盛した。
そこに目をつけたある蕎麦屋が享保の頃(1716頃)、正式に屋台で蕎麦を売ることを願い出て許可される。それを契機に我も我もと、夜な夜な、屋台蕎麦が営業を開始した。
すべての屋台がきちんと許可を受けていたとは、到底考えられない。だが、さまざまな場所に現れ、夜遅くまで営業してくれる。ヤモメ暮らしの男たちにとって、これほどありがたい存在はない。現在のコンビニのような役割を、江戸の蕎麦屋は担うことになった。
屋台は当時、「屋體見世」(やたいみせ)といわれ、次第に江戸の日常風景として定着していく。屋體見世は「必ズ一ツ風鈴ヲ釣ル」と守貞は書いている。上方育ちの守貞にとって、チリンチリンと風鈴を鳴らしながら行き交う光景は、興味深かったに違いない。
さらに、屋體見世が提供する食事は蕎麦に止まらなかった。寿司(すし)、鰻(うなぎ)、天ぷらを出す屋台が庶民の食欲を満たし、現在の東京の食文化を形作っていく。
次回は、屋台で売られたさまざまな「食」を紹介していこう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dd661b0ed238319be98db4554a026de89c480d4?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200915-00010003-nipponcom-000-1-view.jpg
★1 2020/09/16(水) 01:04:51.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600410029/
-
7 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:19:43.52 ID:jE+02bXv0
ちょうど関ヶ原あたりでつゆの色が黄金色か茶色か変わる
関東はうどんにも茶色つゆを使うからうどんが不味い
あれは蕎麦に使うつゆだということが理解できないのが関東人
そりゃ背脂チャッチャ系が流行るだけあるバカ舌な地域やわ -
13 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:24:11.18 ID:VzKXbxne0
食い物には地域差があって、それをうまいまずいなんて言っても意味なくね?
-
16 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:24:49.38 ID:OfN9/d/80
「うどんはのど越し、噛んで食うたら団子と一緒やないですか」って藤田まことが言ってたな
-
17 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:25:01.73 ID:uInjEPz60
関東平野は本来うどんエリアなので
関東vs関西の対立軸にはめ込むこと自体が間違い
蕎麦は寒村から出てきたスラムの貧乏人が食ってただけ -
23 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:26:25.73 ID:Grrdr1kJ0
ちなみに東京のウドンつゆは長年真っ黒の激マズだったが
最近は近畿風とか中部風が大半になってきたな
関東のバカ舌もそろそろ全滅だろ -
45 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:31:56.03 ID:gItCThYE0
そして沖縄は糞不味い謎のソバ
-
64 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:35:02.96 ID:kHxrQ0Up0
真っ黒のつゆって何だ 分かりづらい表現だな
真っ黒なら墨の色って事になるが 外食でうどんは食べないからな -
74 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:37:03.47 ID:z+8/nNZY0
守貞謾稿という奇書があったんか
勉強になった
しかも商人やんこのオッサン -
77 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:37:13.95 ID:VSD0peEG0
いわゆる真っ黒なうどんって、蕎麦屋が仕方なしに出してる程度のものなのに、
それにマウント取られてもなあって思う。 -
95 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:41:19.75 ID:qN4O8Mfx0
チェーン店で色が濃いのは富士そばが1番かな
小諸そばとかゆで太郎は色が薄め
アジサイは関東、関西風が選べたがもうないよぬ? -
103 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:43:40.66 ID:sI4y47yp0
たこ焼きおかずに お好み焼きを食う関西人に単水化物のことを 説教すんなや
-
106 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:44:13.78 ID:jE+02bXv0
生まれて初めて関西を抜け出し名古屋できしめん注文した時は
決死の覚悟であの茶色つゆに浸かった麺を食べたよ -
119 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:46:41.88 ID:m8HZmy7t0
25年前に初めて東京に行った時のうどんが忘れなれない
ダシと言うよりも醤油
写真を見て作ったのか?というぐらいに真っ黒で塩辛く不味かった -
150 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:52:51.00 ID:m8HZmy7t0
名古屋は、関西or関東、どっちになるんや?
-
166 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:55:42.47 ID:mEQ0Aied0
関東が関西に唯一負けてるのがうどんだな
都民だけど出汁うどんのがはるかにうまい -
169 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:56:11.59 ID:eFNa8IHW0
そうそう。
だから関西人が東京のうどんがどーこー騒いでもピンと来ない
こっちは蕎麦食うんだけど?って感じで。 -
184 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 00:58:32.75 ID:OsGqI+9e0
気温の関係で寒い地方は味覚(嗅覚)が鈍感にななり濃い味に
暑い関西圏は味覚(嗅覚)が鋭くなり薄味になるんじゃね? -
195 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:00:29.87 ID:yj1Uh5Za0
地域別
そばとうどん好きなのはどっち?
https://i.imgur.com/WRBEi8o.jpg
そばとうどん揚げ物サクサクつゆ染みどっち?
https://i.imgur.com/Q2X7E9d.jpg -
201 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:02:08.46 ID:OYmkr6UV0
汁の味は各地方で水が違うからだよ
関東は水が硬いから昆布の出汁が出にくいんだ
それで鰹と醤油を使ってるの
それに合うのが蕎麦なのさ
関西のうどんは美味いがあの汁で蕎麦を作ると不味いんだよ
土地柄の違いでしかないよ -
207 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:02:56.17 ID:sI4y47yp0
お公家はんは、一日中蹴鞠や貝合せをしてるので 薄味で十分なんどすわ
関東の土人は 毎日力仕事でごっつ塩分が必要なんでっしゃろ -
234 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:08:24.08 ID:4mGH1OEQ0
鰹節は煮立たせては
エグミが出るから沸騰させないで出汁を取る
その為には極力に薄く削らないと -
250 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:10:41.23 ID:2JyT2aKK0
なんか蕎麦屋で、時代劇みたいに
カッコつけて
酒飲んでるのいるけどよ
江戸時代じゃねーんだから
今は、もっと美味いツマミが
いくらでもあるのにバカだと思う -
253 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:11:28.81 ID:yj1Uh5Za0
きつねそばたぬきそばが関西にない理由
https://macaro-ni.jp/65584
きつねたぬき関東と関西の違い
https://i.imgur.com/Ydt2fj0.png -
262 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:15:36.90 ID:ORuvoyk90
蕎麦は、長野、山形
うどんは、香川、福岡、大阪、(愛知) -
263 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:15:47.18 ID:jYJDJd7y0
関西にはカント煮という哲学風の料理もあるよな。
東京にはそんなのないし。 -
266 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:16:33.62 ID:02JfRxGR0
>>248
関東も基本的にはうどん地域だけどな。
そばって東北や信州とかの貧しい地域の
食べ物。 -
272 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:18:29.05 ID:4mGH1OEQ0
富山ブラックだと、ご当地グルメ?と思うけど
大阪ブラックだとブラック企業、ヤクザにしか思えない -
274 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:19:04.71 ID:5lt82Lp80
関西にはカント煮という哲学風の料理もあるよな。
東京にはそんなのないし。 -
282 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:20:16.91 ID:O8zhOteu0
富山ブラックだと、ご当地グルメ?と思うけど
大阪ブラックだとブラック企業、ヤクザにしか思えない>>272
http://shopping.c.yimg.jp/lib/senkyakumenrai/sp-99-top.jpg
どの口が関東の黒いうどんつゆ批判するのかって感じの大阪ブラック。 -
308 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:27:31.47 ID:Pizt8ziq0
江戸の四大食
蕎麦、寿司、天ぷら、うなぎ
大阪の四大食
たこ焼き、お好み焼き、串カツ、うどん か?
江戸の勝ちだなw -
311 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:27:55.42 ID:Bl7gFjGK0
東京じゃカツ丼・天丼・親子丼・カレー丼とかは基本的に蕎麦屋で食うもんだけど、関西じゃうどん屋で食うの?
関西風うどんの薄いつゆじゃ丼ものには合わなそうだが。 -
313 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:28:43.51 ID:4mGH1OEQ0
江戸時代の蕎麦屋が
現代では牛丼の吉野家みたいな?
サラリーマンが丼や定食を食べてる横で
牛皿でビールを2本飲んで
長居をせずに立ち去るみたいな -
314 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:28:50.09 ID:gguMIl7j0
実は京料理を京都民以外のの大多数はマズいって思っているのは公然の秘密だ
いや実は京都民もマズいと思っているから、パンばっか食ってるんだが -
335 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:33:15.72 ID:xROT9RND0
関西の料理は現地で食ってみたいが、禿げてるからジャイアンツの帽子被ってても大丈夫?
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342 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:35:43.18 ID:R73NGngp0
関西の料理は現地で食ってみたいが、禿げてるからジャイアンツの帽子被ってても大丈夫?
-
357 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:38:28.54 ID:opmjIGTc0
つゆの色が変わる駅は?東海道線ホーム駅そば巡りの旅 東西味の境界線
https://welove.expedia.co.jp/destination/japan/47948/
うどんチェーンどこが一番好き?
https://i.imgur.com/Vn32ch2.jpg -
366 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:40:15.27 ID:Irpt/KIe0
うどんは糖質炭水化物の塊みたく思えて中年になってからはほとんど食べない
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476 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:00:06.95 ID:cXdrMFTeO
九州大分市の景観
https://livedoor.blogimg.jp/chiriokunijiman-.23/imgs/a/e/ae417714.jpg
本州でいえばどこレベル? -
507 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:09:09.89 ID:0BEUN4NO0
ホームレスは差別用語なので
街中【まちなか】ソロキャンパーってよぶようにするわ -
538 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:22:52.34 ID:FLpvYFys0
うどんって汎用性の高い麺類だよな
煮込んでもいいし焼いてもいいしざるうどんってのもある -
541 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:23:05.16 ID:ZU2niqwX0
うどんって誰でもつくれる間食レベルでしょw
母さんでも作れますよw俺でもできるけど
蕎麦はそうはいかない。蕎麦ってなんかオシャレだし
身体にも良さそう -
577 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:37:13.42 ID:46OWF49r0
讃岐うどんで香川の小麦使ってる店は3%。ほぼ外国産使用。
讃岐謳うのは違うよな。 -
625 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 02:58:51.14 ID:togVYh710
東京は地方民が多くて関西は一地方でしかないだろ
ライバル視も無い
東京東京言ってるのは大阪じゃね -
684 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 03:14:54.76 ID:+AM5R7hD0
大阪で鉄板の上でコテ使って食べのを強要されたときはマジでひいたな。
自由に食わせろ、俺は箸で食いたいんじゃボケと思った。 -
734 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 03:29:01.40 ID:+AM5R7hD0
どこだったかな。東北のどこかで麻婆豆腐が焼きそばの上にかかっててびびった事がある。
あれ旨いのか? -
776 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 03:42:00.26 ID:L5HesK/s0
黒い東京の蕎麦も旨いけどね
見た目ほど辛くないし -
827 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 03:57:14.79 ID:km3WVSuU0
いやぁ検証やってたけど東京の蕎麦ののほうが関西のより塩分濃度2倍以上高かったぞ
ただ東京では汁飲干さないから問題ないってだけ -
840 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 04:01:33.49 ID:+AM5R7hD0
名古屋の1番旨いものってなんやろな。
あの100円のお好み焼きかね。駄菓子屋にある。 -
907 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 04:36:26.82 ID:ecU6NQal0
大阪人だけどそれなりに出汁が利いてれば濃口醤油の黒っぽいつゆでもおいしくいただける派
大きい声では言えんけど京都の大衆的なうどん・蕎麦屋のおつゆは昆布も削り節も感じられない薄い出汁が多くて苦手だわ、何か甘いし
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